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Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro. Con Massimo Montanari

spaghettimontanari

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SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
 
Massimo Montanari: Spaghetti al pomodoro. Kurze Geschichte eines Mythos, Wagenbach Verlag 2020. Orig.: Il mito delle origini Breve storia degli spaghetti al pomodoro, Laterza 2019 

Buchpräsentation und Gespräch mit dem Autor Massimo Montanari* und der Verlegerin Susanne Schüssler
(* zugeschaltet via ZOOM)
 
Maccheroni, Tagliatelle, Vermicelli … der große Historiker der europäischen Ernährungsgeschichte hat mit »gusto« ein kleines Meisterwerk über die Mutter aller italienischen Gerichte verfasst.

Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro?

Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt dabei mit all den kursierenden Halbwahrheiten und Vorurteilen auf.

Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bisschen handgemacht von der Mamma). Und dass die getrocknete Pasta zwei Stunden gekocht wurde (von »al dente« keine Rede). Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der »spanischen Sauce« auf den Teller, die Gabel auf den Tisch. Die Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums Olivenöl – von dem jeder gern behauptet, das beste komme aus seiner Gegend. Montanari zeigt, wie das Lob des Herkunftsgebiets zu Intoleranz und Fanatismus führt und die Ursprünge der Pasta mystifiziert werden.

Eine leicht genießbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre. Und die Ursprünge der Pasta in China? Fake news!
 
Massimo Montanari, 1949 geboren, unterrichtet Geschichte des Mittelalters an der Universität von Bologna, wo er den Studiengang ››Geschichte und Kultur der Ernährung‹‹ leitet. Der Historiker gilt als hervorragender Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte.
 
23. November 2020 – 19 Uhr
Istituto Italiano di Cultura di Berlino 

FÜr LIVE-VERANSTALTUNGEN IM ITALIENISCHEN KULTURINSTITUT BERLIN IST AUFGRUND DER BESTIMMUNGEN ZUR EINDÄMMUNG DER COVID-PANDEMIE FÜR DIE TEILNAHME AN DER VERANSTALTUNG DIE VORHERIGE ANMELDUNG NOTWENDIG! REGISTRIEREN SIE SICH MIT IHREM VORNAMEN, NAMEN, ANSCHRIFT UND TELEFONNUMMER UNTER antwort.iicberlino@esteri.it!
 
Die Veranstaltung können Sie auch live auf ZOOM unter diesem Link folgen!
 
In Zusammenarbeit dem dem Verlag Verlag Klaus Wagenbach

ICE - Italian Trade Agency hat zum Word Pasta Day am 22. Oktober 2020 ein Webinar mit Sternekoch Johann Lafer organisiert. Das Video, die Rezepte und einen Leitfaden zur mediterranen Diät finden Sie auf der Website des ICE!